AeroVokzaL

Открытая авиация

Открытое небо для Украины — литовский опыт

Автор: Igor Lesiv

Чтобы понять чего боятся в Ukraine International Airlines в связи с введением «открытого неба с ЕС» , Friendly Avia Support: Airlines top ranking предлагает  посмотреть на литовский опыт, после вступления в ЕС в стране стал действовать европейское правило открытого неба—любой перевозчик зарегистрированный в любой стране Евросоюза может без ограничения летать между аэропортами ЕС. В то время в Литве действовала несколько национальных перевозчиков—флагманским из них были недавно приватизированные flyLAL и Lithuanian airlines, выполнявшие регулярные и чартерные рейсы из Вильнюса по 50 направлениям.

Открытое небо привлекло в Вильнюс только одного нового перевозчика—латышский Air Baltic активно развивающий свой транзитный хаб в Риге. Но несмотря на последнее, латыши открыли в Вильнюсе свою базу и стали летать по 15 новым направлениям, полностью дублирую самые доходные маршрут flyLAL. При этом Air Baltic получил лучше слоты, чем литовские конкуренты и, что еще более важно государственное предприятие—Вильнюсский аэропорт предоставил им скидки на наземное обслуживание рейсов—они платили в 4-5 раз меньше литовцев.

Купить авиабилет 

Руководство аэропорта позже журналистам и прокуратуре оправдывало это поддержкой открытия новых рейсов и «здоровой конкуренцией снижающей цены на билеты». В завершение картины, Air Baltic получил за несколько лет жесткой конкуренции с flyLAL более 40 миллионов евро дотаций от Латышского правительства на расширение бизнеса за рубежом—понимай в Литве. В результате когда разразился мировой финансовый кризис акционеры предложили Литовскому правительству выкупить авиакомпанию flyLAL за 1 лит. Когда оно отказалось, 7 января 2009 года полеты авиакомпании были остановлены.
Сразу после этого министр транспорта на совместной конференции с гендиректором Вильнюсского аэропорта обвинили акционеров flyLAL в жадности и некомпетентности и заявили, что пассажирам боятся нечего—надежный партнер Air Baltic будет возить их куда понадобиться. Но уже через 5 дней Air Baltic закрыл все рейсы кроме одного в день на Брюссель (столицу ЕС—кому-то надо возить чиновников и евродепутатов, но через 2 месяца и его сняли) и рейсов на Ригу (количество которых выросло с 3 до 7 в день зимой и 9 летом!).

И действительно в 2009-2010 годах Air Baltic стал самым большим перевозчиком в Вильнюсском аэропорту, а Рига смогла на целый миллион нарастить транзитных пассажиров—благодаря литовцам. А того гендиректора Вильнюсского аэропорта уволили уже через 2 недели после ухода flyLAL. Вместе с ним той весной было сокращено свыше 40% сотрудников аэропорта, в том числе все сотрудники хендлинга и заправки.
А Вильнюс на несколько лет стал европейской столицей в которую есть меньше всего прямых полетов. А перед этим только закончилась реконструкция терминала в Вильнюсе в которую вложили около 40 миллионов Евро—по Украинским меркам копейки, но все же. Эту проблему несколько облегчило привлечение в аэропорт лоукост перевозчиков—Wizzair и Ryanair и создание нового национального флагмана Air Lituanica (главный инвестор самоуправление Вильнюса).

Но последняя тотально убыточная и пока летает 2-мя самолетами на 8 направлениях. А лоукосты зашли на таких кабальных для аэропорта условиях, что обслуживание каждого их рейса только увеличивает убытки. Любые попытки пересмотреть эти условия наталкиваются на жесткое сопротивление авиакомпаний, которые сразу ставят ультиматум—или так или мы покинем рынок (и Вильнюс, и Каунас вообще), а это явно не поймет литовский избиратель—в 2014 году услугами 2 лоукостами в Литве воспользовалось более 2,6 миллионов пассажиров—то есть около 60% рынка (причем из них 70% литовцы, еще 25 граждане соседних стран и только 5% приезжие туристы). Пассажиры они же избиратели не простят политикам если их лишат такой возможности дешево увезти деньги из Литвы, а дешевизну частично покрывают дотации из небольшого бюджета республики.

OL

Архивное фото Natalia Demyanchuk

Комментарий

Комментарий