AeroVokzaL

Открытая авиация

Как вести себя при авиакатастрофах

Автор: Igor Lesiv

Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов как вести себя при авиа инцидентах или авиакатастрофах.

Выбирайте для перелета скромную одежду. В середине 80-х был случай, когда барышня пережила удар во время аварийной посадки, но зацепилась вычурной пряжкой ремня за обшивку кресла и была затоптана во время эвакуации. Брошки, пряжки, тяжеловесные аксессуары, мешкообразные рукава и туфли на каблуках серьезно уменьшают ваши шансы на быструю и благополучную эвакуацию.

Выбирайте места в хвосте самолета, у прохода. Статистика катастроф показывает, что пассажиры, сидящие на последних рядах, выживают чаще тех, кто сидит «в носу». Тут на руку играют и прочность фюзеляжа, и близость хвостовых аварийных выходов. Еще одним механически прочным сегментом считается центроплан – место, где крыло крепится к фюзеляжу.

Некоторые авиакомпании даже продают места у аварийных выходов в центре фюзеляжа по завышенному тарифу. Однако сиденье в районе центроплана – палка о двух концах, поскольку именно там находится центральный топливный бак. В случае если авария происходит на взлете, когда баки полны топливом, места в центральной части самолета оказываются в эпицентре возгорания.

Не брезгуйте застегнутым ремнем во время всего полета. Инциденты случаются не только при столкновении с землей – в результате тряски при попадании в зону жесткой турбулентности можно запросто повредить позвонки или вовсе свернуть шею.

Сохраняйте трезвость. Излишняя вера в то, что в момент аварии вы протрезвеете, мгновенно сыграет с вами злую шутку. В ситуации, когда нужно действовать молниеносно, даже секундная дезориентация может стать фатальной.

При аварийной посадке примите правильную позу. В зависимости от типа воздушного судна это может быть или «обнять колени» или «голову на спинку впереди». Даже если самолет не разрушится, есть серьезный шанс повредить позвоночник из-за неправильной позы в момент удара. В такую историю попал Борис Ельцин в 1990 году. В старых моделях самолетов ставьте ноги на подножку под креслом впереди вас. Иначе в момент удара можно повредить лодыжку, которая стукнется как раз об эту подножку.

Если аварийная посадка прошла по наихудшему сценарию, помните: убийца №1 – не удар, и не огонь, а дым. Двух-трех вдохов токсичного дыма достаточно, чтобы упасть без сознания. Заслоните рот платком или любым подручным куском материи. Дым собирается под потолком салона, поэтому самое безопасное место при эвакуации – на полу. Если после посадки салон начал заполнять дым – безопаснее всего эвакуироваться на четвереньках, ориентируясь на фосфоресцирующие полоски на полу.

Не пытайтесь найти и вывести из салона знакомых. После того, как объявлена эвакуация, движение может идти только в одном направлении – к ближайшему аварийному выходу. Один человек, прорывающийся сквозь поток пассажиров против течения, не только не найдет, кого искал, но будет затоптан сам и застопорит еще дюжину людей, уменьшая их шансы на выживание. Бросьте багаж, обувь и верхнюю одежду. В первую очередь выбирайтесь сами.

Не прорывайтесь к выходу по спинкам кресел. Во-первых, с вывихнутой конечностью выбираться из салона несравнимо сложнее и дольше. Во-вторых, спинка на целый метр ближе к опасной задымленной зоне салона.

При посадке на воду не надувайте спасательный жилет до выхода из самолета. Иначе вы просто застрянете в проходе или между креслами, и, скорее всего, будете затоптаны, даже не добравшись до аварийного выхода. Надувать спасательный жилет нужно, только находясь в воде.

Не пытайтесь вернуться в самолет за вещами. Даже если эвакуация прошла успешно, самолет выглядит целым, пожара нет и все пассажиры благополучно выбрались, самолет после внештатной посадки может представлять опасность. Бывали случаи задымления и возгорания, которые происходили уже после эвакуации.

Не игнорируйте стюардов. В отличие от вас, они прошли практические тренинги по эвакуации. К примеру, тренинг по аварийной посадке на воду проводится в огромном бассейне с холодной водой. Если стюард дает команду двигаться вперед, хотя вы сидите в хвосте самолета – доверьтесь ему, он лучше знает, какой выход безопаснее.

Комментарий

Комментарий

Добавить комментарий